Пятница, 26.04.2024, 14:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наши будни [61]
Недельные новости [20]
Поиск

Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Екюндюнская основная общеобразовательная школа

    УТВЕРЖДАЮ:

    Директор школы: ________________/Д.Н. Балданова/

     

     

     

    ПОЛОЖЕНИЕ

    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

     

    В МБОУ «ЕКЮНДЮНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

     

     

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в образовательном учреждении, права и обязанности участников процесса по организации питания, а так же порядок осуществления контроля за организацией питания обучающихся.

    1.2. Организация питания обучающихся в образовательном учреждении осуществляется в образовательном учреждении в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), федеральными санитарными правилами и нормами, уставом образовательного учреждения и настоящим Положением.

     

     2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

     2.1. Организация питания обучающихся осуществляется работниками образовательного учреждения.

     2.2.  Приказом директора образовательного учреждения из числа работников образовательного учреждения назначается ответственный за организацию питания в образовательном учреждении.

    2.3. Питание детей в образовательном учреждении организуется в дни занятий. Режим питания обучающихся утверждается директором образовательного учреждения и размещается в доступном для ознакомления месте.

    2.4.Организация питания детей и формирование меню осуществляется в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

     2.5.Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель(10-14 дней), согласованного директором образовательного учреждения и руководителем территориального органа Роспотребнадзора.

     2.6. При разработке примерного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.

    2.7. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. В соответствии с примерным меню составляется и утверждается директором образовательного учреждения ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.

    2.8.Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители(законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.

     

     

    3. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

    3.1.   Финансовое обеспечение предоставления питания осуществляется за счет:

    - средств бюджета, предоставляемых на социальную поддержку семей, имеющих детей, в форме частичной оплаты питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах;

    - средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в образовательном учреждении (далее – родительская плата за питание детей).

      3.2. При организации питания могут использоваться продукты, полученные в результате ведения образовательным учреждением подсобного хозяйства либо выращенные на учебно-опытных пришкольных участках.

    3.3.  Среднесуточная стоимость питания определяется на общешкольном  родительском собрании исходя из рекомендованного Роспортебнадзором школьного рациона питания, согласовывается Управляющим советом и утверждается приказом директора образовательного учреждения.

    3.4.При расчете учитывается , что для детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации, организуется льготное питание в форме установления увеличенного размера частичной оплаты питания за счет бюджетных средств.

    3.5.Перечень детей из малоимущих семей формируется на основании справки, предоставляемой территориальным управлением социальной защиты населения, и утверждается директором образовательного учреждения. Перечень детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации, формируется в соответствии с установленным органом местного самоуправления порядком и утверждается директором образовательного учреждения.

    3.6. С учетом ст 1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и с учетом уже имеющихся льгот, получаемых детьми различных категорий установить следующие случаи признания детей находящихся в трудной жизненной ситуации:

    - дети, оказавшиеся в экстремальных условиях (пожар, затопление, другое стихийное бедствие, несчастный случай);

    - дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи (временная нетрудоспособность родителей, временное отсутствие заработка родителей);

    - дети, нуждающиеся в дополнительной социальной адаптации (склонные к бродяжничеству, находящиеся в состоянии конфликта с семьёй).

     3.7. Внесение родительской платы за питание детей в образовательном учреждении, осуществляется ежемесячно в срок до 20 числа следующего  месяца.

    3.8. Экономия средств бюджета на частичную оплату питания обучающихся направляется на увеличение суточного размера частичной оплаты питания за счет бюджетных средств для обучающихся, относящихся   к категории детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации. В случае отсутствия обучающихся, относящихся к категории детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации, указанная экономия средств направляется на увеличение стоимости набора питания иных категорий обучающихся.

    3.9. Социальная поддержка семей, имеющих детей, в отношении детей, обучающихся на дому, осуществляется в форме выдачи сухих пайков на соответствующую сумму средств бюджета, представленных на оказание данной социальной поддержки.

     

     

     

    4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

     

    4.1.Директор образовательного учреждения:

     

    - несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), федеральными санитарными правилами и нормами, уставом образовательного учреждения и настоящим Положением;

     

    - обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

     

    - назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении;

     

    - обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания, а также управляющего совета.

     

    4.2. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:

    -  координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания;

    - формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;

    - предоставляет списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся в бухгалтерию;

    - обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;

    - формирует списки и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации;

    -контролирует сбор платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в образовательном учреждении, и ведет соответствующую ведомость (табель учета);

    - координирует работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания;

    - осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

    - вносит предложения по улучшению организации питания.

     

    4.3. Классные руководители образовательного учреждения:

    - ежедневно предоставляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;

    - ежедневно не позднее, чем за 1 час до предоставления обеда в день питания уточняют предоставленную накануне заявку;

    - осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;

    - предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;

    - выносят на обсуждение на заседаниях Управляющего  совета, педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.

     

     

     

    4.4. Родители (законные представители) обучающихся:

     

    - представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в случае, если ребенок относится к категории детей из малоимущих семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

    - своевременно вносят плату за питание ребенка;

    - обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для его снятия с питания на период его фактического отсутствия, а также предупредить медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания ;

    - ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

    - вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;

    - вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.

     

     

    5. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

     

      5.1.Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся в школе приказом директора образовательного учреждения создается комиссия, в состав которой включаются:

    - директор образовательного учреждения;

    - работник, ответственный за организацию питания обучающихся;

    - медицинский работник;

    - представитель Управляющего совета.

    5.2.  Комиссия:

    - проверяет качество, объем  выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

    - следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

    - разрабатывает график посещения обучающимися столовой под руководством классного руководителя  или воспитателя интерната;

    - контролирует соблюдение порядка учета посещаемости обучающихся столовой;

    - формирует предложение по улучшению организации питания школьников.

    5.3. Комиссия не реже одного раза в четверть осуществляет проверки организации питания обучающихся , по итогам которых составляются акты.

    5.4. Требования комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками образовательного учреждения.

    5.5.  Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:

    - на каждом заседании Управляющего совета;

    - не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах;

    - не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании.

     

     

     

     

     

    6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     

     6.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся образовательное учреждение:

     

    - организует постоянную информационно – просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и  внеучебных мероприятий;

    - оформляет и постоянно (не реже одного раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;

    - изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учетом режима функционирования общеобразовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;

    - организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия , посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

    - обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие  и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания;

    - проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и нормам) направляет в муниципальный орган управления образованием, в том числе:

    а) количество обучающихся, охваченных питанием;

    б) количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе школьного питания;

    в) количество работников школьных столовых, повысивших квалификацию на республиканских, районных курсах, семинарах;

    г) обеспеченность пищеблока школьной столовой современным технологическим оборудованием;

    д) удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством питания.

    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024